揭秘修行者的“内丹舍利子是怎么形成的?(3)

2017-02-23 9:22 来源:邪恶帝 作者:佚名

神圣的释迦牟尼佛舍利子及有关宗教圣物,可分三大种类:

1: 真身舍利:

这是由佛陀的肉身火化之后遗留下来的舍利,它包括了佛牙舍利,发舍利,骨舍利等

2: 法身舍利:

这佛陀遗留下来的圣物,他包括了佛陀的钵,菩提树等。

3: 影骨舍利:

这是由其它材料仿制或代用而成的舍利,它也受到佛徒的尊崇。‘影骨舍利’包括了佛像。

blob.png

佛教高僧的全身舍利

收起其他答案(共 3 个回答)“舍利”为梵文音译,原意是“遗骨”。用来称呼得道高僧的遗骨。传说修行佛法达到一定境界,圆寂之后即会有舍利。舍利有多种:

1、佛舍利。 专指迦牟尼佛的舍利。迦牟尼佛涅??后存八万四千舍利。阿育王遣人将其分别送至世界各地以弘佛法,我国得多枚。现存于法门寺博物馆的佛指舍利是现存有历史记载可证明是佛舍利的唯一一枚佛舍利。

2、骨舍利。 以骨状态留存于世的舍利,1中的法门寺佛指舍利亦属此类。

3、脑舍利。 圆寂高僧焚化后脑所凝成的舍利子。曾看过传说是佛祖脑舍利(没有史料证明,故未在1中列举)的图片,五光十色的透明舍利,极美。

4、全身舍利。 高僧圆寂后肉身不坏,全身遗存。现存安徽九华山的地藏王菩萨像即地藏王菩萨的全身舍利。

舍利子在历来传说中都极富神秘色彩,据说能带来祥瑞。法门寺的佛舍利据记载曾多次大放异彩,是为瑞相。有些舍利子本身更是神奇,如肉身舍利等。据报导,中国一比丘尼圆寂火化后有多枚舍利,其中一枚居然是一观世音菩萨像,很是神奇。

blob.png

信仰与相互借用

武则天和佛教有两重关系,第一重是信仰关系,第二重是相互借用关系。

武则天一生中两次当尼姑,第一次是在14岁之前,第二次是被迫。可以肯定的是,第一次当尼姑和她父母的信仰有关。武则天的母亲杨夫人是唐朝的奇女子,她是隋文帝和隋炀帝的后裔,父亲是隋朝宰相杨达,伯父是关王杨雄,隋文帝和隋炀帝这对父子都是佛教忠实信徒,受家族影响,因此杨夫人信仰佛教。而杨夫人把这样的一种信仰传给武则天,也是顺理成章的事情。

武则天为什么要借用佛教-因为她想当皇帝。唐朝一共有三大理论体系掌控人的思想,即儒家、道家、佛家。武则天想当皇帝,也必须从这三种之中选择,但儒家从根本上反对女性参政,道家跟李唐皇室的渊源深厚,所以她可以选择的思想体系只剩下佛教。

blob.png

武则天利用佛教,是因为佛教有三点好处可以支持武则天。一、众生平等理论,男女的区别不像儒家那么强烈;二、佛教关怀的是人的心灵,因此控制的恰恰是人的思想;三、武则天有当尼姑的宗教背景。同样,佛教在当时受道家挤压,也需要在高层政治决策者之中,找到一个庇护人。所以,佛教帮武则天当上了皇帝,而佛教也因此找到了庇护人。

武则天和佛教结缘意味互利共赢

武则天和佛教结缘,使得佛教承认她是菩萨化身,对于武则天来讲,意味着她找到了一个有力的理论武器,这个理论武器不仅可以帮她建立统治,还可以帮她稳定统治。

热门专题