皈依是什么意思?

2017-02-23 9:22 来源:邪恶帝 作者:佚名

对于信佛的人相信对皈依这个词并不会很陌生,但是对于很多无宗教信任的人可能并不是很清楚这个词的意思,所以今天小编来给大家解释一下。

皈依是什么意思?

【百度释义】

[theceremonyofproclaimingsb.aBuddhist]佛教名词。信仰佛教者的入教仪式。因对佛、法、僧三宝表示归顺依附、故亦称三皈依始觉浮生无住着、顿今心地欲皈依。--唐.李须《宿营么禅房闻梵》

【网络词解】

解释一:皈依乃佛教徒之基础入门。所谓内道、外道之差别在于有无皈依三宝。皈依为皈投或依靠之意,也就是希望投靠三宝的力量而得到保护与解脱。三宝指佛、法、僧:佛为觉悟者,法为教义,僧为延续佛的慧命者。皈依因心态的不同可分为上、中、下三士道。下士道的皈依心态,是为自己能从三恶道及今生所有的痛苦与死亡的恐惧中得到保护与解脱。中士道的皈依是指声闻众与阿罗汉们的皈依心态而言,他们的心态是为自己今生能自六道轮回的痛苦中解脱、得到安乐而求皈依。上士道的皈依在心态上,不但自己要求解脱,而且是为了利益所有一切众生而皈依。

解释二:平时有人念佛时,前面加“南无”(念“拿摩”)两个字,这两个字的意思,就是“皈依”二字的意思,几位师兄的回答都非常准确,末学补充一句,“皈依”就是“我把我的一切(包括生命)全部交给……”一个人真正为了得到彻底了解宇宙人生真相的智慧和帮助一切众生离苦得乐的慈悲而完全放下自我,那么,他就与佛完全一样了。因为一个“无我”的人,他就永远离开了烦恼与生死了!

解释三:三皈依有形式上的三皈依。有自性三皈依即扳依佛、法、僧。到寺院里由僧人为我传授三皈依仪式。皈依后,“西方极乐世界那里就有一粒莲花种子”。并且有三十六们善神保佑自己。更重要的是自性三皈依。由内心自性发起我一生坚决近佛所说的去作。真正作到一个遵教奉行的合格的佛弟子。自性皈依是觉,正,净。觉而不迷,正而不邪,净而不染。觉是真诚的觉悟。正是正确的道路。净是身心俱清净。身清净不杀,盗,淫。心清净不贪、嗔、痴。不受外界污染。

解释四:皈依之字,乃是佛家收弟子之专名,他教不能混用,因著众生离不开六道轮回,好比沈在苦海中一般,忽然变成人天,像是在水中露出头来,喘一口气,此名‘头出’。不久死了,又变成畜生饿鬼地狱,像是又钻入水中淹著,此名‘头没’,要想出此苦海,必须‘皈’投一个不在苦海里之人,去‘依’靠他,把我救出来,是名‘皈依’。

解释五:夫三皈者,乃初入佛门之门径也。三皈虽不是戒,却是一切戒之根本。举凡五戒、八戒、沙弥十戒皆以三皈为得戒而纳受戒体,式叉摩那戒、比丘比丘尼戒虽以羯磨法而受戒,但在受戒之中亦须行三皈。另有受大乘菩萨戒者,在忏悔与发愿之前,也必先受三皈。是故三皈为万行之由籍、成佛之初基、游涅槃妙门之要径也。

上一篇:上一篇:绿茶婊是什么意思?

下一篇:下一篇:傲娇是什么意思?

热门专题